Zunächst mal möchte ich betonen, dass es die Entscheidung jedes einzelnen ist, ob er selbst gemachte Zahnpasta anwendet – da ich keinerlei Probleme mit Karies habe, konnte ich dieses „Wagnis“ guten Gewissens eingehen… 🙂
Seit fast einem Jahr benutze ich diese Zahncreme – beim Zahnarzt gab es bisher keine Probleme. Fluor ist hier natürlich nicht zugesetzt…
Also erstmal zum Rezept:
- 50 g Kokosöl
- 30 g Natron (z.B. Bullrichsalz*)
- 1 – 1,5 TL Birkenzucker (Xylit, Xucker)
- 0,5 TL Mandelöl – optional
- 2 Tropfen Minzöl – optional
Kokosöl (schmilzt bei 25 Grad) vorsichtig erwärmen, es soll nur geschmeidig, cremig, nicht flüssig werden! Wenn es nämlich so warm ist, dass es flüssig wird und Natron und Birkenzucker dazugeben wird, verbindet sich das Öl nicht mit den festen Zutaten. Diese setzten sich unten ab. Man muss also solange rühren, bis das Kokosöl wieder fester geworden ist – besser also, das Kokosöl von Anfang an nicht so sehr erhitzen ( 😎 – ich weiß, wovon ich rede… 😉 ).
Das Natron und den Birkenzucker dazugeben, verrühren, dann den halben TL Mandelöl und die 2 Tropfen Minzöl dazugeben, einrühren, in Tiegel füllen, ferdisch!!!
Es ist natürlich eine Umstellung, von normaler Pasta auf diese hausgemachte – denn sie schäumt natürlich nicht! Außerdem schmeckt sie etwas salzig, was ich allerdings nicht wirklich merke, da ich sie mit der Zunge nicht „abschlecke“ 😉 ! Was mich aber sehr fasziniert: Die Zähne fühlen sich nach dem Putzen total glatt an – das ist echt super!
Die Wirkungsweise der Zutaten:
- Kokosöl ist antibakteriell, antimikrobiell, antimykotisch.
- Natron – mittlerweile habe ich einen 5 kg Eimer bestellt, weil bei mir Natron in fast allen Hygieneprodukten, wie auch Haushaltsreinigern zu finden ist. Natron ist geruchsbindend; Natron wirkt basisch, d.h. schon im Mund werden Säureüberschüsse abgebaut. Außerdem ist es ein mildes Schleifmittel.
- Birkenzucker (Xylit) – ist ein pflanzlicher Zuckeraustauschstoff, der zahnplegend wirkt – Kaugummis ohne Zucker sind meistens mit Xylit gesüßt. In der finnischen Turku-Studie wurde nachgewiesen, dass Xylit vorbeugend gegen Karies ist.
- Mandelöl dient in diesem Fall nur dazu, die Paste etwas geschmeidiger zu machen. Im Sommer ist das normalerweise nicht nötig, im Winter, ja nach Badtemperatur schon.
- Minzöl ist hier als Geschmacksgeber (Frische) eingesetzt.
Und weil das Ganze Plastik spart, ist es „ein Fall für [EiNab] -einfach, nachhaltig, besser leben!
Hallo und lieben Dank für das Rezept! Bei Zahnpasta bin ich immer zwiegespalten. Bisher hab ich auch keine Kariesprobleme, aber die Zahnärztin betont immer die Wichtigkeit von Flour, andere schreiben, es sei schädlich. Ich werde daraus nicht klug, was nun besser und was schlechter ist! Wahrscheinlich ist im Endeffekt das wichtigste, regelmäßig gründlich zu putzen 🙂
Viele grüße,
Marlene
Ja, deswegen habe ich auch betont, dass jeder sich das Überlegen muss. Andererseits nehmen wir ja auch ggf. Fluor durch Salz auf… Aber als Laie steht man da manchmal etwas ratlos da. ?