Noch stehen in unserem Garten ca. 10 „Oldenburger Palmen“, also Grünkohlpflanzen .
Dieses fantastische Wintergemüse kannte man vor kurzem bei uns überhaupt nicht und ohne Eigenanbau war auch nicht frisch dranzukommen. Daher sind sie jeden Winter in unserem Garten zu finden 🙂 !
Mittlerweile kann man aber Glück haben und sogar auf dem Dorf ist er hin und wieder beim Gemüsehändler zu finden – neulich habe ich eine Tüte sogar im Discounter entdeckt 😯 !
Frischen Grühnkohl kochen macht schon etwas Arbeit und so musste diese Aktion warten, bis ich etwas mehr Zeit als normal hatte. Ich erntete eine große Tüte voll (schätze, mindestens 2 kg; gewogen habe ich es nicht), entfernte die Strünke, wusch die Blätter und blanchierte den Grünkohl kurz.
Meine Jungs und ich mögen Grünkohl mit Pinkel, Rippchen etc. sehr, allerdings gibt es auch einen Vegetarier in der Familie 😉 , der sich diese Grünkohlvariante nicht erwärmen kann… Also sollte ein Teil als komplettes Gericht, sogar mit Kartoffeln eingekocht werden, den anderen Teil wie „Spinat“verarbeitet und gleich gegessen werden.
Was das Einkochen betrifft, so bin ich mehr oder weniger völliger Anfänger, doch ich entdeckte auf der entsprechenden Facebook-Gruppe den Hinweis, dass dies möglich wäre.
Dazu habe ich zunächst
- 2 Zwiebeln gewürfelt und in Butter (Schmalz war nicht vorhanden) angedünstet
- den blanchierten Grünkohl kleingeschnitten, zu den Zwiebeln dazu gegeben, mitgedünstet
- mit etwas Fleischbrühe aufgefüllt
- 3 EL Haferflocken, 2 TL Senf, Salz, Pfeffer, etwas Piment dazugeben, nicht allzu lange köcheln lassen, denn in den Gläsern wird das Ganze ja noch genug gekocht.
- Dann die drei „Pinkel-Würste“ (nein, sie reichen vermutlich nicht an das Original ran ;-), sind aber getrockenete Bratwürste von meinem Biometzger), samt zwei nicht zu große Scheiben Rippchen kleingeschnitten und Grünkohl / Wurst- und Fleischstückchen / in Würfel geschnittene festkochende Kartoffeln in Einmachgläser schichten, mit Gemüsebrühe oder Fleischbrühe auffüllen und dann 120 Minuten bei 100 Grad einkochen.
Nach dem Einkochen haben sich die Deckel hörbar nach unten gezogen,
ABER: Beim Einkochen ging in den Gläsern Flüssigkeit verloren (ich benutzte folgende Gläser) :-/ ! Wie das zuging – ich habe die Gläser wie immer, gut verschlossen…
Vakuum haben sie gezogen – jetzt heißt es abwarten, ob das Ganze funktioniert. Ich werde berichten!
Wenn hier Einkoch-Spezialisten den Beitrag lesen – bitte „spielt den Erklärbär“ – ich würde gerne wissen, was vorging, v.a. ob dies die Haltbarkeit beeinträchtigt!!!
Den restlichen Grünkohl gab es frisch:
- eine große Zwiebel würfeln und (in Butter) andünsten
- blanchierten und geschnittenen Grünkohl dazu geben, etwas mitdünsten
- etwas Gemüse- (oder Fleischbrühe; Pulver mit etwas heißem Wasser anrühren) dazugeben und köcheln lassen
- pürieren und mit Salz, Pfeffer, Muskat oder Piment abschmecken
(falls es zu flüssig ist, etwas in Wasser aufgelöste Speisestärke unterrühren).
Dazu gab es „Gedämbde“.
Genauso hätt ich es auch gemacht!
Der Wasserverlust könnte an der langen Einkochzeit liegen. Zwei Stunden lang hat es auch _in_ den Gläsern gekocht, dabei ist natürlich auch Wasserdampf aus den Gläsern entwichen, was allmählich die Wassermenge im Glas verringert.
Hallo Andreas, danke für das Feedback! Gut zu hören!
Da die Gläser Vakuum gezogen haben, hoffe ich, dass alles OK ist und bleibt…
Hallo,
normalerweise kommen in alle Gläser mit Kohl Gerichten zusätzlich Salzwasser.
In den Gläsern kocht nichts, sonst würde Wurst/Fleisch bei der langen Einweck Zeit zerfallen.
Ein Weck Einkochbuch ist da sehr hilfreich. Weck Gläser sind übrigens deutlich besser, billiger, langlebiger und SICHERER als Gläser mit TwistoffDeckel. Wie ich aus 50 Jahren des einwecken weiß
Liebe Rita, danke für deine Tipps!!!
Hallo,
mit wurde gesagt das man Grünkohl mit Haferflocken/Hafergrütze nicht einkochen kann, da es dann sauer wird? 🙁
Kannst du mir sagen, ob es bei dir geklappt hat?
Würde gerne meinen Grünkohl einkochen und verschenken, ist in einer gefrorenen Tüte nicht so schön..
Lieben Gruß,
Nadine
Hallo Nadine, mein Grünkohl wurde nicht sauer… Hab das aber auch nur einmal gemacht (glaube ich). Das ist aber nur mein Erfahrungswert. Probier‘ es einfach, mehr kann ich dir leider nicht raten!