Grünkohl orientalisch – geht nicht? Geht doch!
Im Garten stehen noch ein paar Grünkohl-Pflanzen herum, die dringend abgeerntet werden müssen. Und – mit Vegetariern am Tisch kommt Grünkohl mit Pinkel nicht wirklich gut… 😉
Da schwebte eine Erinnerung nach oben… von einer orientalischen Zubereitung…eigentlich mit Spinat…ziemlich seltsam für unsere Augen aber sehr wohlschmeckend…
Rezept:
- 350 g Kartoffeln (festkochend)
- 250 – 300 g Grünkohl (oder Spinat)
- 3 EL (Raps)Öl zum Anbraten
- 1 rote Chili kleingehackt (oder etwas Chilipulver)
- 3 – 4 Knoblauchzehen (oder Knoblauchpaste)
- 2 TL Ingwerpaste (oder auch Ingwer frisch oder Pulver)
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 1/2 – 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1/2 TL Kurkuma
- 1 Dose Tomaten, gehackt (oder frische Tomaten, je nach Jahreszeit)
- 1/2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- ggf. Sahne (3 TL)
Also: den Grünkohl erstmal ernten, waschen und kurz blanchieren (über die Hälfte habe ich dann eingefroren – dann geht es beim nächsten Mal schneller.
Dann pürieren:
In der Zwischenzeit Dämpfkartoffeln, ruhig mit etwas mehr und grobgeschnitteren Zwiebeln als normal, kochen.
Knoblauchpaste (und Ingwerpaste) hatte ich dieses Mal nicht und auch keine Zeit mehr, sie spontan herzustellen, daher:
- Öl im Topf erhitzen (mittlere Hitze, nicht zu heiß), kleingeschnittenen Knoblauch (oder durchgepressten Knoblauch) dazu geben (spontan, weil im Garten vorhanden, kam auch noch etwas Bärlauch dazu) und anbraten
- Gewürze darüber geben, weiter anbraten (ein orientalischer Duft durchströmt jetzt die Küche…) – gut eine Minute
- Nun die Tomaten darüber geben, ablöschen, Zucker dazu geben, ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen.
- Grünkohl (oder Spinat) mit dem Salz unterrühren, weitere 10 Minuten köcheln lassen, abschmecken mit Salz, Zucker, Chili…
- Die je nach Topfgröße entweder die fertigen Dämpfkartoffeln in den Grünkohltopf geben oder umgekehrt.
Grünkohl goes Bauchtanz… Echt eine Alternative zum Pinkel 😉 !!!