Start in die neue Saison – Tomatenaussaat 🍅

Hach, ich bin ganz aufgeregt!

Wegen der Tomatenaussaat! Denn: das sind ganz besondere SchĂ€tzchen – hoffe ich mal! Ich habe sie letztes Jahr von einem Biomarkt in der Toscana mitgebracht, alle samenfest und schon speziell .

Die erste ist die Silvery Fir Tree – eine Buschtomate mit mittelgroßen („normalen“) FrĂŒchten. Sie stammt wohl ursprĂŒnglich aus Russland, soll recht robust sein und hat silbergrĂŒnes Laub. Als Buschtomate eignet sie sich natĂŒrlich gut fĂŒr Töpfe. Das finde ich super, denn ich habe im Freiland, an meinem Tomatenzaun ja nur 10 PlĂ€tze, die ich fĂŒr die Silvery Fir Tree nicht nutzen muss, weil ich sie ja in einen KĂŒbel pflanzen kann 😁! Sie wird wohl nur 0,5 – 1 m hoch, wird nicht ausgegeizt, aber frĂŒh angebunden. Platz fĂŒr KĂŒbel hab ich ja


Dann habe ich eine toscanische Sorte, die Datterina di Serbo – di serbo heißt „lagern“. Eine Datteltomate, die hĂ€ngend + kĂŒhl bis in den Winter („mehrere Monate“) gelagert werden kann đŸ˜Č – hatte noch nie was von „lagerfĂ€higen“ Tomaten gehört! Sie enthĂ€lt – und braucht! –  sehr wenig Wasser, ist ebenfalls eine Buschtomate 😁
 und angeblich sehr einfach im Anbau.

Über die dritte Sorte die Yellow-Gazzi, habe ich so gut wie nichts im Netz gefunden; es scheint eine gelbe Fleischtomate zu sein, die hoch hinaus will (bis 2 Meter). Sie wurde in Italien von den Seed Savers gerettet / wiederentdeckt ?! „Sehr schmackhafte, mittelgroße TrockenfrĂŒchte, die in BĂŒscheln aus unbestimmten PïŹ‚anzen entstehen; sĂŒĂŸer Geschmack, ideal fĂŒr Salate oder Saucen; frĂŒhe + kontinuierliche Reifung bis in den Oktober
“ aus dem ersten Teil der Beschreibung (mit Übersetzungshilfe ins Deutsche ĂŒbersetzt
) werde ich nicht recht schlau, aber ich bin einfach auf sie gespannt!

Die letzte der vier erstandenen Sorten ist etwas bekannter, es ist die Brandy Wine (red), eine Fleischtomate. Sie sollte nicht unbedingt Regen abbekommen, hier muss ich mal schauen, wo ich sie unterbringe, denn ein GewĂ€chshaus oder eine passende Überdachung hab ich nicht. Na, mal sehen!

In den SamenpĂ€ckchen waren erfreulich viele Samen, so dass ich jetzt meinen ganzen „Aussaatplatz“ mit diesen vier Sorten „belegt“ habe.
In meiner Begeisterung habe ich die Samen nicht vorher in Wasser eingeweicht. Das Keimen dauerte so etwas lĂ€nger und von der Yellow Gazi ist erst eine gekeimt – aber die macht Hoffnung…

Wenn diese jetzt noch ein bissel grĂ¶ĂŸer und ungetopft sind, kommen noch zwei altbewĂ€hrte Sorten zum Zuge: Meine „Russen“ – bis jetzt meine Lieblingstomate (keine Ahnung đŸ€”, wie sie richtig heißt, hab sie unter diesem Namen bekommen), und eine wilde Buschtomate, kirschengroß


Das Tomatenjahr kann kommen 😁!

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