Warum DOpf (Dutch Ofen) in Klammern? Nun, ich habe zwar den DOpf genommen, aber im Backofen gebraten. Geht natürlich auch mit Holzkohle-Brickets (s.u.).
Also, was braucht man denn?
Zutaten:
- 1 Lammkeule (ich bevorzuge die Keule immer mit Knochen, des Geschmacks wegen)
 - 3-4 Knoblauchzehen
 - 1 Rosmarin-Ästchen
 - Magic Dust zum Rubben (meiner ist nach diesem Rezept selbstgemacht) – alternativ: eine andere Gewürzmischung
 - Suppengemüse (ich gebe gern noch eine Pastinake dazu)
 - Raps-/Sonnenblumenöl
 - Tomatenmark
 - optional: 1 TL Misopaste
 - 1 „Schluck“ Rotwein
 - 1 Flasche Schwarzbier
 - 2 Gläser (Lamm-) Fonds (ich habe meinen selbstgemachten Rinderfond genommen)
 - ca. 300 ml Gemüsebrühe
 
Zubereitung:
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- Optional: mit einem scharfen Messer das Fett und die äußere Faszie von der Lammkeule entfernen
 - die Knoblauchzehen schälen und in Stifte schneiden, mit einem spitzen Messer „Löcher“ (also eigentlich eher „Schlitze“) gut verteilt in das Fleisch stechen und dort die Knoblauchzehen „versenken“.
 - in alle vorhandenen „Falten“ Rosmarinnadeln verstecken und auch hier noch ein paar „Spicklöcher“ stechen, um sie mit Rosmarin zu füllen.
 
 

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- jetzt die Keule mit Magic Dust (oder einer anderen Gewürzmischung) einreiben („rubben“).
 
 

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- die Keule so bei ziemlich hoher Hitze mit hitzebeständigem Ök (z.B. Raps) von allen Seiten gut anbraten, anschließend aus der Pfanne auf einem Brett/Teller parken
 
 

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- das Gemüse in nicht allzu feine Würfel/Stücke schneiden und in der gleichen Pfanne wie die Keule anbraten (um hier noch alle „Aroma-Moleküle“ 😉 mitzunehmen).
 
 

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- nach ca. 5 Min ein kleines Döschen oder 1/4 einer Tube Tomatenmark (und optional die Misopaste) dazugeben und noch 1-2 Min weiter anbraten.
 
 

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- mit einem „Schluck“ Rotwein ablöschen
 - das Gemüse auf den Boden des DOpfs/Bräters geben, die Keule daraufsetzen
 - das Bier, den Fond und die Gemüsebrühe zugeben
 
 

- den DOpf/Bräter in den Ofen stellen und bei ca. 185 Grad etwa 2,5 – 3 Stunden braten (nach jeweils 1 Stunde den Braten wenden)
 
ACHTUNG: Der DOpf ist verhältnismäßig dicht, es verdampft nicht allzu viel Flüssigkeit. Bei anderen Brätern muss man vermutlich immer wieder einmal Flüssigkeit (-> Gemüsebrühe oder Schwarzbier) nachfüllen.
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- Wenn der Braten weich/zart ist, das Fleisch aus dem DOpf/Bräter nehmen und wieder auf einem Brett / Teller parken. Die Bratensoße mit dem Gemüse über einem Sieb abgießen und abschmecken (ich musste tatsächlich nichts mehr dazugeben).
 
 


Die Soße ist hier noch nicht geklärt/gebunden weil ich das erst kurz vor dem Servieren mache.
- Die Bratensoße entweder mit etwas kalter Butter klären oder mit etwas Stärke binden
 - Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.
 
Vorbereitungszeit bis zum In-den-Ofen-schieben: Maximal 45 Min
Bratzeit: 2,5 – 3 Stunden
„Nachbereitungszeit“: (Soße abschütten, klären Fleisch aufschneiden): ca. 15 Min
Guten Appettit!
Ach so! Ich hatte ja versprochen, noch die Holzkohle-Variante anzugeben…
Beim Dutch Oven ft 6 braucht ihr oben 15, und unten 10 Holzkohlebriketts. Ihr müsst aber für die 2,5 – 3 Stunden mindestens 1 x neue Briketts anfeuern.





