„Creme fraiche“* ist genauso einfach und schnell herzustellen wie der normale Kefir: Statt Milch nimmt einfach Sahne, die es ja auch in Flaschen gibt, leert diese über die Kefirknollen und lässt sie, je nach Hitze und Menge der Knöllchen, 24 – 48 Stunden fermentieren, seiht die Knöllchen ab und stellt die fermentierte Sahne in den Kühlschrank.
Generell gilt: Je fetter die Milch desto fester wird das Endprodukt!
Generell kann man den Fettanteil variieren, indem man Milch zur Sahne gibt.
* Ich setze „Creme fraiche“ in Anführungszeichen, da diese Methode nicht der offiziellen entspricht, ich betrachte hier nur das Endprodukt, das an eine handelsüblichen Creme fraiche ziemlich gut herankommt.
Plastikmüllsparen l.: Milchkefir als Sauermilchgetränk
Plastikmüllsparen ll.: Milchkefir für Creme fraiche
Plastikmüll sparen III: Mit Milchkefir zur Dickmilch / Sauermilch
Plastikmüll sparen IV: „Quark“ / Frischkäse